Фалафель в пите с йогуртовой заправкой

Фалафель в пите с йогуртовой заправкой

Фалафель в пите с йогуртовой заправкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г сухого нута
  • 0,5 стакана нутовой или гороховой муки
  • 2 небольшие луковицы
  • 400 г натурального густого йогурта или катыка
  • большой пучок кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • цедра и сок половины лимона
  • щепотка кайенского перца
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • растительное масло для фритюра
  • 4 питы
  • помидоры и салатные листья для гарнира
  • щепотка соды
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фалафель в пите с йогуртовой заправкой

Нут залейте холодной водой с содой и оставьте на 24 ч. За это время воду лучше один раз заменить на свежую. Откиньте замоченный нут на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости.

Шаг 2

Фалафель в пите с йогуртовой заправкой

Для заправки смешайте йогурт, 1 зубчик чеснока, половину пучка измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник.

Шаг 3

Фалафель в пите с йогуртовой заправкой

Нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте 3 ст. л. нутовой муки, очень мелко нарезанный лук, зиру, оставшуюся измельченную кинзу и чеснок, вымешайте до однородности. Добавьте оливковое масло, соль и перец, еще раз вымешайте.

Шаг 4

Фалафель в пите с йогуртовой заправкой

Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Из получившейся нутовой массы слепите фалафель – шарики размером с мячик для пинг-понга, сделайте их чуть более плоскими, обваляйте в оставшейся муке и обжарьте во фритюре до золотистой корочки, примерно 10 мин. Обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 5

Питы прогрейте в духовке, разрежьте пополам, откройте. Положите внутрь 2–3 фалафеля, нарезанные кружками помидоры и салат, полейте заправкой и сразу же подавайте.

gastronom.ru