Запечённые яблоки со взбитыми сливками и перечно-солёной карамелью

Запечённые яблоки со взбитыми сливками и перечно-солёной карамелью

Ингредиенты

яблоко —
6 шт.

клюква сушеная

сахар

сливки

сахар тростниковый —
200 г

масло сливочное —
200 г

перец свежемолотый

соль

уксус —
1 ст. л.

Способ приготовления

  • Запечённые яблоки со взбитыми сливками и перечно-солёной карамелью

    1.

    Удаляем у яблок только сердцевину, стараемся сохранить яблоки целиком, не разрезая. Яблоко выкладываем на фольгу, в пустую сердцевину засыпаем сначала щепотку сахара, добавляем сушёную клюкву и вновь сверху посыпаем сахаром. Заворачиваем яблоко плотно в фольгу. Таким же образом подготавливаем остальные яблоки, перекладываем их на противень и ставим в разогретую духовку до 220 градусов на 20-30 минут. Взбиваем миксером 200 г холодных жирных сливок 33% до устойчивых пик, отправляем в холодильник.

  • Запечённые яблоки со взбитыми сливками и перечно-солёной карамелью

    2.

    Готовим перечно-солёную карамель. Насыпаем тростниковый сахар в сотейник, ставим на небольшой нагрев, растапливаем сахар, затем добавляем сливочное масло, активно его вмешиваем и снимаем с нагрева. Постепенно вливаем небольшое количество сливок 10%, вновь ставим на нагрев, добавляем соль, перец и уксус. Оставляем карамель загущаться на плите на небольшом нагреве.

  • Запечённые яблоки со взбитыми сливками и перечно-солёной карамелью

    3.

    Достаём запечённые яблоки из духовки, снимаем фольгу. К яблокам добавляем охлажденные взбитые сливки и заливаем карамелью. Приятного аппетита!

tveda.ru