Соус сацебели

Соус сацебели

Сацебели — отличный пряный соус прямиком из грузинской кухни. Данный соус является универсальным. Показанный мною рецепт является базовым, максимально простым в приготовлении. При этом Вам следует учесть, что разновидностей данного соуса в Грузии имеется очень много.

Продукты

Томатная паста — 200 г

Кинза — 2 пучка

Чеснок — 4 зубчика

Вода — 100 мл

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Уксус столовый 6% — 1 ч.л.

Аджика (сухая) — 1 ч.л.

Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Видео рецепт

Соус сацебели

Пошаговый фото рецепт

Соус сацебели

Соус сацебели

Как приготовить соус сацебели:

Берем 2 небольших пучка кинзы (примерно 50 г) и мелко нарезаем их прямо со стеблями. В стеблях, кстати, содержится наибольшее количество витаминов, и выкидывать их не стоит ни в коем случае.

Соус сацебели

Перекладываем кинзу в глубокую миску, в которой впоследствии мы будем замешивать соус сацебели.
Добавляем 4 зубчика чеснока, предварительно пропущенных через чеснокодавилку.

Соус сацебели

Затем добавляем 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. столового уксуса, 1 ч.л. сухой аджики, немного свежемолотого перца, 200 г томатной пасты, 100 мл воды.

Соус сацебели

Перемешиваем соус сацебели до однородного состояния. Солим по вкусу. Соус сацебели готов. Теперь ему необходимо дать постоять 10 минут, после этого его можно подавать на стол.

Соус сацебели

Он отлично подходит к мясным блюдам, блюдам из рыбы или птицы. Его можно употреблять даже с овощами, или подать к лавашу.
Приятного аппетита!

russianfood.com