
Очень сытная и вкусная запеканка из макарон с ветчиной и сыром. Сыр камамбер с благородной белой плесенью обогащает вкус запеканки и вместе с соусом бешамель делает блюдо изысканным.
Продукты
Макароны короткие (например, перья) — 150 г
Сыр камамбер — 120-180 г
Сыр чеддер (или другой полутвёрдый сыр) — 150 г
Ветчина — 100 г
Лук репчатый — 1 крупный или 2 средних
Сухари панировочные — 5 ст. ложек
Масло сливочное — 50 г
Соль (для варки макарон) — около 0,5 ч. ложки на 1 л воды
*
Для соуса бешамель:
Масло сливочное — 50 г
Мука — 50 г
Молоко — 500 мл
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Мускатный орех — на кончике ложки
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Для начала готовим соус бешамель.

В сковороде или кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем муку к растопленному сливочному маслу.

Хорошенько перемешиваем лопаткой. Огонь должен быть средним, чтобы масло с мукой не стали пригорать.

Понемногу добавляем молоко и постоянно перемешиваем. Можете воспользоваться венчиком.

Должна получиться однородная смесь без комочков.

Добавляем соль и мускатный орех.

Доводим соус бешамель до загустения, постоянно помешивая. Снимаем соус с огня.

Подготавливаем ингредиенты запеканки. Макароны отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния аль-денте (на 2-3 минуты меньше времени, указанного на упаковке макарон).
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Откидываем макароны на дуршлаг и даем воде стечь.

Лук нарезаем кубиками.

Обжариваем лук на сливочном масле (20 г) до золотистости.

Сыр камамбер и ветчину нарезаем кубиками.

Сыр полутвёрдый (чеддер) натираем на крупной терке и добавляем к соусу бешамель.

Перемешиваем соус с сыром.

К макаронам добавляем обжареный лук, ветчину и камамбер.

Туда же добавляем соус бешамель с сыром.

Получившуюся массу хорошенько перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями (2 ст. ложки).

Выкладываем макароны с сыром, ветчиной и соусом бешамель в форму.

Сверху посыпаем оставшимися сухарями и выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.
Отправляем форму в духовку и готовим запеканку из макарон 30-35 минут, до зарумянивания.

Готовую макаронную запеканку достаем из духовки, даем остыть минут 5-10 и сразу подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

