Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Очень сытная и вкусная запеканка из макарон с ветчиной и сыром. Сыр камамбер с благородной белой плесенью обогащает вкус запеканки и вместе с соусом бешамель делает блюдо изысканным.

Продукты

Макароны короткие (например, перья) — 150 г

Сыр камамбер — 120-180 г

Сыр чеддер (или другой полутвёрдый сыр) — 150 г

Ветчина — 100 г

Лук репчатый — 1 крупный или 2 средних

Сухари панировочные — 5 ст. ложек

Масло сливочное — 50 г

Соль (для варки макарон) — около 0,5 ч. ложки на 1 л воды

*

Для соуса бешамель:

Масло сливочное — 50 г

Мука — 50 г

Молоко — 500 мл

Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Мускатный орех — на кончике ложки

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Для начала готовим соус бешамель.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

В сковороде или кастрюле растапливаем сливочное масло.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Добавляем муку к растопленному сливочному маслу.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Хорошенько перемешиваем лопаткой. Огонь должен быть средним, чтобы масло с мукой не стали пригорать.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Понемногу добавляем молоко и постоянно перемешиваем. Можете воспользоваться венчиком.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Должна получиться однородная смесь без комочков.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Добавляем соль и мускатный орех.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Доводим соус бешамель до загустения, постоянно помешивая. Снимаем соус с огня.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Подготавливаем ингредиенты запеканки. Макароны отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния аль-денте (на 2-3 минуты меньше времени, указанного на упаковке макарон).
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Откидываем макароны на дуршлаг и даем воде стечь.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Лук нарезаем кубиками.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Обжариваем лук на сливочном масле (20 г) до золотистости.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Сыр камамбер и ветчину нарезаем кубиками.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Сыр полутвёрдый (чеддер) натираем на крупной терке и добавляем к соусу бешамель.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Перемешиваем соус с сыром.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

К макаронам добавляем обжареный лук, ветчину и камамбер.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Туда же добавляем соус бешамель с сыром.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Получившуюся массу хорошенько перемешиваем.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями (2 ст. ложки).

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Выкладываем макароны с сыром, ветчиной и соусом бешамель в форму.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Сверху посыпаем оставшимися сухарями и выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.
Отправляем форму в духовку и готовим запеканку из макарон 30-35 минут, до зарумянивания.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Готовую макаронную запеканку достаем из духовки, даем остыть минут 5-10 и сразу подаем к столу.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и соусом бешамель

Приятного вам аппетита!

russianfood.com