Лазанья с фаршем

Лазанья с фаршем

Лазанья — один из самых популярных рецептов итальянской кухни, запеканка из листов пасты с красным соусом из мясного фарша (болоньезе) и белым соусом (бешамель). Предлагаю немного адаптированный, простой рецепт лазаньи, из доступных ингредиентов. Это блюдо из фарша получается очень сытным и вкусным.

Продукты

(для формы 24×24 см)

Листы лазаньи — 10-12 шт.

Сыр (моцарелла) — 250 г

*

Для соуса болоньезе:

Фарш говяжий — 750 г

Морковь — 100 г

Лук репчатый — 100 г

Сельдерей (корень) — 100 г

Томатное пюре — 500 мл

(или сок томатный — 700 мл)

Базилик сушеный — 0,5 ч. ложки

Орегано сушеный — 0,5 ч. ложки

Масло растительное — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для соуса бешамель:

Молоко — 800 мл

Мука пшеничная — 60 г

Масло сливочное — 60 г

Мускатный орех — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Видео рецепт

Лазанья с фаршем

Пошаговый фото рецепт

Лазанья с фаршем

Лазанья с фаршем

Для соуса болоньезе нарезаем очень мелким кубиком морковь, лук и сельдерей. (В оригинальном рецепте используют стебли сельдерея, но у меня в рецепте корень — он более доступный в наших краях.)

Лазанья с фаршем

На хорошо разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем овощи, помешивая, 10 минут.

Лазанья с фаршем

К обжаренным овощам добавляем мясной фарш, хорошо перемешиваем, разбивая все комочки. Обжариваем, пока не останется сырого фарша.

Лазанья с фаршем

Добавляем томатное пюре или томатный сок, перемешиваем.

Лазанья с фаршем

Добавляем сушеный базилик и орегано, хорошо перемешать.

Лазанья с фаршем

Тушим соус болоньезе минимум 2 часа на очень медленном огне, под крышкой. При необходимости добавляем немного воды, примерно 200 мл. Можно добавить 200 мл красного сухого вина.

Лазанья с фаршем

Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике.

Лазанья с фаршем

Добавляем муку, перемешиваем. Обжариваем муку на сливочном масле 4 минуты на среднем огне, до появления приятного орехового аромата.

Лазанья с фаршем

Маленькими порциями постепенно добавляем молоко, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

Лазанья с фаршем

Варим соус бешамель приблизительно 10 минут до загустения, на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавляем в соус соль и мускатный орех, перемешиваем.

Лазанья с фаршем

Готовый соус бешамель накрываем пленкой в контакт, чтобы он не заветривался.

Лазанья с фаршем

Листы лазаньи подготовим согласно инструкции на упаковке (у меня было написано: отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты). Чтобы листы не слипались, их можно проложить пищевой пленкой.

Лазанья с фаршем

Натираем сыр (моцарелла) на крупной тёрке.

Лазанья с фаршем

Болоньезе солим по вкусу и добавляем чёрный молотый перец.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Лазанья с фаршем

Собираем лазанью. На дно формы (у меня стеклянная форма размером 24×24 см) выкладываем соус бешамель.

Лазанья с фаршем

Сверху на бешамель выкладываем листы лазаньи немного внахлёст, приблизительно на 0,5 см. При этом желательно не выкладывать листы на всю площадь формы, а оставлять примерно 1 см до стенок — при запекании листы лазаньи увеличатся в размере и заполнят собой оставшееся пространство.

Лазанья с фаршем

Выкладываем слой соуса болоньезе.

Лазанья с фаршем

Затем снова слой соуса бешамель.

Лазанья с фаршем

Часть сыра распределяем равномерным слоем.

Лазанья с фаршем

Снова выкладываем листы лазаньи.
Повторяем процесс, пока не закончатся все листы лазаньи и начинка.

Лазанья с фаршем

На последний слой листов лазаньи выкладываем соус болоньезе, соус бешамель и посыпаем сыром.

Лазанья с фаршем

Запекаем лазанью в духовке 30-40 минут (время запекания также смотрим на упаковке с листами лазаньи).
Готовой лазанье даем немного остыть, так она будет лучше держать форму. Подаем лазанью горячей. (Лазанью, как и любое другое блюдо с пастой, лучше готовить на один раз и больше не разогревать.)
Приятного аппетита!

russianfood.com