
Соус «Цахтон» — острый кавказский соус с зеленью, чесноком, горьким перцем и орехами.
Продукты
Мацони или сметана — 1 стакан
Орехи грецкие — 50 г
Зелень петрушки или кинзы — 1/2 пучка
Зелень укропа — 2 веточки
Чеснок — 1 зубок
Перец чили свежий — 1/4-1/8 стручка
Перец острый сушеный, молотый или хлопья — 1/2-1/4 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Пошаговый фото рецепт
Соус «Цахтон»

Как приготовить соус «Цахтон»:
Орехи измельчите в ступке с помощью пестика.

Петрушку или кинзу нарежьте как можно мельче.

Укроп тоже нарежьте как можно мельче.

Перец чили очистите от семян и очень мелко порубите. (Жгучий перец рекомендуют отварить в течение 5 минут, чтобы соус не получился несъедобно-острым.)

В миске смешайте мацони (или сметану), орехи, петрушку, чили свежий и сушеный, продавленный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешайте.
Желательно дать соусу «Цахтон» немного настояться в холодильнике.

Соус «Цахтон» готов. В плане подачи он универсален — можно подавать соус к мясу, рыбе, картофелю и другим блюдам.
Приятного аппетита!

