Соленые грузди горячим способом

Соленые грузди горячим способом

Решила попробовать новый способ горячей засолки груздей, поискала, посмотрела и за основу взяла рецепт Александра Кисленко, за что его сердечно благодарю! Грибы получились ароматные, вкусные, приглашаю всех попробовать!

Ингредиенты для «Соленые грузди горячим способом»:

  • Грибы

    (грузди белые)
     —
    1 кг
  • Вода

    (1 л- для варки, 1 л — для рассола)
     —
    2 л
  • Соль

    (крупная поваренная, 40 г или по вкусу)
     —
    40 г
  • Перец черный

    (15-20 шт.)
     —
    20 шт
  • Перец душистый

     —
    10 шт
  • Гвоздика

    (2-3 шт.)
     —
    3 шт
  • Лист лавровый

    (2-3 шт.)
     —
    2 шт
  • Смородина черная

    (лист)
     —
    4 шт
  • Чеснок

    (4-5 зуб.)
     —
    5 зуб.

Рецепт «Соленые грузди горячим способом»:

Соленые грузди горячим способом

Грузди только что из леса (и рыжики с ними).

Грузди поместить в воду, хорошо промыть и очистить от мусора. Для удаления горечи вымачивать грибы 2-3 дня. Каждый день обязательно менять воду несколько раз.

Соленые грузди горячим способом

Хорошо промытые грузди нарезать на кусочки.

Соленые грузди горячим способом

Для варки грибов 1 л воды довести до кипения и опустить нарезанные грузди. Варим без добавления соли 20 минут на среднем огне.

Соленые грузди горячим способом

Эти специи понадобятся для приготовления рассола.

Соленые грузди горячим способом

Пока грибы варятся, в другой кастрюле готовим рассол: берём 1 л воды, добавляем соль и все специи, кроме чеснока. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Соль нужна крупная поваренная, 40 г, но при добавлении ориентируйтесь на свой вкус.

Соленые грузди горячим способом

Вареные грузди откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с рассолом.

Соленые грузди горячим способом

Варить 30 минут и снять с огня. Лавровые листочки желательно вынуть, чтобы не появилась горечь (на фото они ещё в кастрюле). Дать грибам полностью остыть.
Дольки чеснока произвольно нарезать, добавить к остывшим грибам и перемешать.

Соленые грузди горячим способом

Если грибов много, то для дальнейшей выдержки рекомендуется их накрыть тарелкой и поставить под гнёт. Рассол должен покрывать грибы. Держать в прохладном месте неделю, потом переложить в подготовленные простерилизованные банки и убрать на месяц в прохладное место для созревания.

У меня всего 1 кг грибов, поэтому я их сразу раскладываю по банкам. Грибы укладываю плотно, а в качестве "прижимного гнёта" использую капроновые крышки, предварительно обрезав края.

Соленые грузди горячим способом

Таким образом, грибы хорошо прижаты и рассол находится сверху. Закрываем винтовыми крышками (или капроновыми) и ставим в холодильник. Через месяц грибы созреют.

Соленые грузди горячим способом

Если попробовать сразу, то аромат и солёность уже хорошо "звучат"! Грибы ароматные, хрустящие, солёные!

Соленые грузди горячим способом

Желаю всем урожайной осени! Соленые грузди горячим способом

Соленые грузди горячим способом

Соленые грузди горячим способом

povarenok.ru