Это самый лучший и удачный рецепт сдобных булочек с маком из дрожжевого теста, который я пробовала. Булочки получаются нежными, воздушными и мягкими даже на следующий день. Хотя вряд ли они останутся, в моей семье их разметают за несколько часов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 500 г
- мак 500 г
- молоко 250 мл
- масло сливочное 60 г
- масло растительное 30 г
- яйца 2 шт.
- сахар 5 ст.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- сахар ванильный 1 пакетик
Приготовление:
1 час 20 минут + 1 час
В миску налейте теплое молоко, добавьте сухие дрожжи, сахар. Перемешайте венчиком.
Добавьте соль, ванильный сахар и яйца. Взболтайте венчиком.
Добавьте просеянную муку в несколько этапов.
Сначала вымесите все венчиком или ложкой, а затем руками.
Стол припылите мукой, выложите тесто. Добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте его примерно 7-10 минут.
Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Разделите тесто на 16 частей. Сформируйте колобки и раскатайте удлинённые лепешки.
По всей поверхности лепешки разложите маковую начинку и заверните в рулетик. Тоже самое проделайте и с остальными колобочками.
Булочки с маком выложите на противень застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Оставьте булочки на 30 минут.
Через полчаса смажьте булочки яичным желтком и отправьте выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Сдобные булочки с маковой начинкой готовы! Всем приятного чаепития!