ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г сухого нута
- 0,5 стакана нутовой или гороховой муки
- 2 небольшие луковицы
- 400 г натурального густого йогурта или катыка
- большой пучок кинзы
- 4 зубчика чеснока
- цедра и сок половины лимона
- щепотка кайенского перца
- 2 ч. л. молотой зиры
- 2 ст. л. оливкового масла
- растительное масло для фритюра
- 4 питы
- помидоры и салатные листья для гарнира
- щепотка соды
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нут залейте холодной водой с содой и оставьте на 24 ч. За это время воду лучше один раз заменить на свежую. Откиньте замоченный нут на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости.
Шаг 2
Для заправки смешайте йогурт, 1 зубчик чеснока, половину пучка измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник.
Шаг 3
Нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте 3 ст. л. нутовой муки, очень мелко нарезанный лук, зиру, оставшуюся измельченную кинзу и чеснок, вымешайте до однородности. Добавьте оливковое масло, соль и перец, еще раз вымешайте.
Шаг 4
Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Из получившейся нутовой массы слепите фалафель – шарики размером с мячик для пинг-понга, сделайте их чуть более плоскими, обваляйте в оставшейся муке и обжарьте во фритюре до золотистой корочки, примерно 10 мин. Обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 5
Питы прогрейте в духовке, разрежьте пополам, откройте. Положите внутрь 2–3 фалафеля, нарезанные кружками помидоры и салат, полейте заправкой и сразу же подавайте.