Карамельный соус, или «соленая карамель», прекрасно подходит как дополнение к мороженому, блинам, различным десертам, чизкейкам и тортам. Рецепт достаточно прост, поэтому любой желающий легко справится с приготовлением этого безумно вкусного карамельного соуса.
Продукты
Сахар — 200 г
Вода — 50 мл
Масло сливочное — 100 г
Сливки 20-35% — 150 мл или 200 мл
Соль морская или обычная — 1 щепотка
Видео рецепт
Карамельный соус (cоленая карамель)
Пошаговый фото рецепт
Карамельный соус (cоленая карамель)
Как приготовить карамельный соус (соленую карамель):
В маленькую кастрюльку влейте воду и всыпьте сахар горкой ровно в центр.
Сахар с водой ни в коем случае не перемешивайте, чтобы мокрые кристаллы сахара не касались стенок кастрюли, — это не позволит сахару кристаллизоваться в процессе приготовления.
Отправьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Когда сахар растворится, смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам кастрюльки, чтобы смыть сахарные кристаллы. Если этого не сделать, сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.
После этого увеличьте огонь и варите сахарный сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет красивого янтарного цвета.
После того как сироп станет золотистого цвета, убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.
Доведите цвет сиропа до ярко-янтарного, затем снимите кастрюльку с плиты. Непрерывно помешивая, влейте горячие сливки (150 мл — для густого соуса, или 200 мл — для более жидкого соуса) и активно перемешивайте массу до однородности. Будьте очень осторожны — смесь пару секунд будет шипеть и сильно бурлить!
Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и дайте карамельному соусу остыть при комнатной температуре.
Перелейте карамельный соус в банку.
Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 недели.
Карамельный соус в холодильнике остынет и станет еще более густой.
Если вам нужен жидкий соус, просто подогрейте его на водяной бане или опустите банку с соусом в теплую воду.
Карамельный соус готов.
Приятного аппетита!