Соус «Цахтон»

Соус "Цахтон"

Соус «Цахтон» — острый кавказский соус с зеленью, чесноком, горьким перцем и орехами.

Продукты

Мацони или сметана — 1 стакан

Орехи грецкие — 50 г

Зелень петрушки или кинзы — ½ пучка

Зелень укропа — 2 веточки

Чеснок — 1 зубок

Перец чили свежий — ¼-1/8 стручка

Перец острый сушеный, молотый или хлопья — ½-¼ ч. л.

Соль — ¼ ч. л.

Пошаговый фото рецепт

Соус «Цахтон»

Соус "Цахтон"

Как приготовить соус «Цахтон»:

Орехи измельчите в ступке с помощью пестика.

Соус "Цахтон"

Петрушку или кинзу нарежьте как можно мельче.

Соус "Цахтон"

Укроп тоже нарежьте как можно мельче.

Соус "Цахтон"

Перец чили очистите от семян и очень мелко порубите. (Жгучий перец рекомендуют отварить в течение 5 минут, чтобы соус не получился несъедобно-острым.)

Соус "Цахтон"

В миске смешайте мацони (или сметану), орехи, петрушку, чили свежий и сушеный, продавленный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешайте.
Желательно дать соусу «Цахтон» немного настояться в холодильнике.

Соус "Цахтон"

Соус «Цахтон» готов. В плане подачи он универсален — можно подавать соус к мясу, рыбе, картофелю и другим блюдам.
Приятного аппетита!

russianfood.com