Нежная и вкусная лазанья со шпинатом, творогом и сыром фета несомненно украсит ваше меню. Если у вас дома не любят шпинат, то после этой лазаньи всё может измениться.
Продукты (на 9 порций)
Листы для лазаньи — 10 шт.
Шпинат замороженный — 400 г
Творог — 290 г
Сыр фета — 180 г
Сыр гауда — 60 г
Молоко — 250 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 60 г + для смазывания формы
Яйцо — 1 шт.
Мука — 3 ч. ложки
Чеснок — 3 зубчика
Соль — ¼ ч. ложки
Петрушка свежая (для подачи) — 4 веточки
Пошаговый фото рецепт
Лазанья со шпинатом, творогом и фетой
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Сыр гауда натрём на средней тёрке.
Натёртый сыр пока отложим в сторону, нам он понадобится позже.
Лук очистим и нарежем мелкими кубиками.
Разогреем сковороду и растопим 30 г сливочного масла.
К маслу добавим нарезанный лук.
Потушим лук минут 5-7, до мягкости.
Добавим к луку шпинат, посолим слегка.
Чеснок выдавим через пресс и добавим к шпинату с луком.
Перемешаем. Будем тушить шпинат с луком до того момента, пока вся жидкость из шпината не выпарится (15-20 минут).
Приготовим соус бешамель. В кастрюлю с толстым дном отправим 30 г сливочного масла и муку. Растопим масло и смешаем его с мукой до однородности.
К смеси из масла и муки добавим молоко. Поставим на огонь и будем варить, помешивая, до загустения (примерно 5 минут).
Когда смесь достаточно уварится, снимем соус с огня.
Подготовим 90 г творога и 40 г сыра фета.
Творог и фету разломаем руками на кусочки, смешаем между собой и добавим в ещё тёплый соус бешамель.
Также добавим в соус натёртый твёрдый сыр (оставим чуть-чуть, чтобы посыпать лазанью сверху) и яйцо.
Хорошо перемешаем, чтобы сыр расплавился.
Три листа для лазаньи отставим, а остальные зальём горячей водой.
Измельчим оставшийся творог (200 г) и фету (140 г) руками.
Добавим фету и творог к шпинату.
Хорошо перемешаем.
Начинка для лазаньи готова.
Включим духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Жаропрочную форму смажем небольшим количеством сливочного масла.
Начнём собирать лазанью.
Сухими листами теста для лазаньи закроем дно формы. Если надо, то надломаем листы, чтобы они поместились в форму.
Поверх листов теста выложим 3 ст. ложки начинки.
Равномерно распределим начинку по всей поверхности листов.
Поверх начинки выложим 3 ст. ложки соуса.
Равномерно распределим соус, покрывая всю начинку.
Сверху распределим вымоченные листы теста так, чтобы они закрыли начинку с соусом.
Повторим процедуру с распределением начинки и соуса, закроем их оставшимися листами теста.
Сверху выложим оставшийся соус.
Равномерно распределим соус.
Сверху посыплем оставленным тёртым сыром, распределяя его по всей форме.
Отправим лазанью в духовку и будем запекать при 180 градусах в течение 40 минут, до золотистой корочки.
Свежую зелень петрушки мелко нарежем.
Готовую лазанью со шпинатом, творогом и фетой посыплем мелко нарезанной петрушкой. Разрежем лазанью на кусочки и подадим к столу.
Приятного аппетита!