Полный процесс приготовления фахитос и лепёшки тортилья. Шаурма рядом не лежала!
Продукты (на 5 порций)
Для теста:
Мука — 250 г
Вода — 130 мл
Масло растительное — 2 ст. ложки
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сахар — 1/3 ч. ложки
Соль — 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Свинина (у меня свиная лопатка) — 400 г
Чеснок сухой — 2 ч. ложки
Зира (по желанию) — 0,5 ч. ложки
Лайм — 0,5 шт.
Перец острый чили — 1 шт.
Лук репчатый красный — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст. ложки (для жарки овощей и мяса)
*
Для соуса Пико-де-гальо:
Чеснок — 2 зубчика
Лайм — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Перец острый чили — 1 шт.
Лук репчатый красный — 1 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Кинза свежая — 1 пучок
*
Для подачи:
Сметана — по вкусу
Тортилья – это пресная лепешка из пшеничной или кукурузной муки, похожая на привычный нам лаваш. Часто используется в Мексике (и не только) вместо хлеба, а также служит основой для приготовления других блюд, таких как буррито, различных запеканок. В общем, универсальная лепешка, в которую можно завернуть любимые продукты и сделать, например, домашнюю шаурму.
Видео рецепт
Мексиканский фахитос в тортилье
Пошаговый фото рецепт
Мексиканский фахитос в тортилье
Подготовить все ингредиенты.
Начнем с приготовления теста для лепешек. Смешать в глубокой посуде сначала сухие ингредиенты. Затем залить теплую воду и перемешать. В конце добавить 2 ст. ложки растительного масла и хорошо вымесить тесто.
Тесто получается мягким, эластичным, не забитым мукой. Времени на замес у меня ушло примерно 5 минут. Переложить тесто в пакет, чтоб не заветрилось. Пусть отдохнет минут 20.
Займемся приготовлением начинки. Мясо (у меня свиная лопатка, можно заменить курицей или говядиной) необходимо предварительно замариновать, но сначала его нужно нарезать на стейки, затем на полоски примерно одинакового размера. Выложить мясо в чашу.
Лайм помыть и разрезать пополам. Отжать сок половины лайма на свинину (можно заменить привычным лимоном). Добавить 2 ч. ложки сухого чеснока и 0,5 ч. ложки зиры по желанию. Перемешать руками.
Добавить 2 ст. ложки растительного масла.
Жгучий красный перец мелко порубить, присыпать солью и еще раз порубить. Затем размять плоской стороной ножа в пюре.
Добавить растертый перец вместе с соком в свинину и хорошо перемешать. Сделать так называемый «массаж», чтобы все специи и перец хорошо промариновали мясо.
В начинке кроме мяса будут еще и овощи, которые необходимо подготовить для жарки. Красный лук очистить и разрезать пополам. Затем каждую половину нарезать дольками.
Болгарский сладкий перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян и нарезать полосками.
Одним из важных элементов фахитос является острый соус. Пико-де-гальо — шикарный острый соус. Займемся его приготовлением. Для соуса нарезать очищенный красный лук мелкими кубиками.
К луку нарезать мелко-мелко красный жгучий перец.
Небольшой пучок кинзы тоже нарезать мелко.
Смешать лук, жгучий перец и кинзу в глубокой миске.
Из лайма отжать сок. Лук при этом станет мягче по вкусу.
Нарезать помидор тонкими полукольцами, затем полосками и мелкими кубиками. Переложить в миску.
Мелко нарезать чеснок. Добавить в миску.
Добавить немного сахара — это замедляет воздействие острого перца на язык. Хорошо перемешать. Соус готов.
Сделаем лепешки тортильи. Колобок теста выложить на припыленную мукой поверхность. Сделать колбаску и поделить тесто на 5 частей.
Затем каждый кусок теста раскатать скалкой в тонкие лепешки диаметром примерно 20-25 см.
В хорошо разогретую сухую сковородку выложить по одной лепешке. Жарить примерно по минуте с каждой стороны. Ориентируйтесь на цвет тортильи. Она должна быть бледной, с маленькими поджаристыми пятнышками. Если передержать, то лепешка станет черствой. Я обычно жарю одну лепешку, а в это время раскатываю другую. Очень удобно.
Готовую лепешку тортилью выложить на лист фольги. Всё так же проделать с остальными лепёшками. Накрыть готовые лепешки слоем фольги, чтобы они остались теплыми при подаче.
В сковородку, на которой готовили лепешки, налить 2 ст. ложки растительного масла и хорошо прогреть. Закинуть нарезанный лук и сладкий болгарский перец. Поджарить на сильном огне, постоянно перемешивая, чтоб овощи аппетитно чуть подгорели местами. Убрать в любую емкость.
Далее в эту же сковородку налить еще примерно 1 ст. ложку масла и выложить мясо.
Так же быстро зажарить мясо. Вместе с овощами мясо жарить нельзя — разное время готовности.
Теперь к мясу добавить перец с луком и хорошо прогреть.
Все ингредиенты подготовлены! На лепешку тортилью выложить начинку, присыпать нарубленной кинзой. Рядом поставить соус Пико-де-гальо и отдельно подать сметану. При этом каждый из домашних или гостей выложит себе сам на начинку необходимую порцию острого соуса и сметаны. Фахитос со свининой готов.
Приятного аппетита!